m-a-p-s.biz.ニュース

あらゆるジャンルのニュース情報を紹介

マヨネーズマジック レシピ について

マヨネーズマジック レシピ について書いてみました。マヨネーズ で有名なキューピーが日本ではじめて、マヨネーズを製造・販売したのが1925年(大正14年)の3月。そしてそれが日本初ということで「1」。ということになり、毎年3月1日は、「マヨネーズの日」となったそうです。

 

身近にある手軽な調味料「マヨネーズ」でもっと料理は楽しくなる!

 

 

マヨネーズ(マジック)で簡単お料理の一例


<簡単油揚げのピザ>

f:id:mro74277:20170301173126j:image

(材料)

「栃尾の油げ」もしくは、大きめの油げ、とろけるチーズ(ピザ用チーズ)、トッピング用の適当な具材(ベーコン、ハム、エビ、サラミ、シーチキン、ピーマン・・・等)具材は特に決まりはありません。冷蔵庫の残り物でも全然OKです。)

 

ただ、具材を乗せすぎると、べちゃべちゃになるので、程よくのせて、家のオーブントースターで15~20分焼けば完成です。

 

<作り方>

 

1.油揚げを、真ん中から包丁をいれ、魚を開きにするように、油揚げを開きます。

 

2.開いた油揚げに、ピザソースの代わりにトマトケチャップ(お好みによりソースも少々)を好みにあわせて適度に塗っていきます。

 

3.用意した具材を、油揚げに適度に、まんべんなくのせて、好みにあわせて胡椒を少々。

 

4.乗せた具材の上から、ピザ用チーズを好みにあわせて適当にパラパラとかけていきます。

 

5.そして仕上げに、マヨネーズをタップリかけて、オーブンもしくはオーブントースターで15~20分ほど焼けば、完成です。

 

焼くときは、油揚げを焦がしすぎないよう注意してください。

 

具材を乗せたトーストを焼くような、そんな気楽な感じでやるといいと思います。

 

※仕上げに、マヨネーズをつかいますが、 マヨネーズマジック と言いえるかどうかはわかりませんが、マヨネーズをかけて焼いた方がやはり美味しいですね。夕食の前菜やおつまみに、よく合います。トッピングする具材を変えればいつでもフレッシュなピザ風油揚げが食卓に並びます。

 

 

キユーピー株式会社(Kewpie Corporation)概要

種類 :株式会社

市場情報:

東証1部/ 2809

NASDAQ /QPCPY

本社所在地 :東京都渋谷区渋谷一丁目4番13号

設立 1919年(大正8年)11月30日

業種 食料品

事業内容 マヨネーズ、ソースなどの製造販売等

代表者 代表取締役社長 三宅峰三郎

資本金 241億04百万円

売上高 単体2,376億円

連結5,534億円

(2014年11月期)

純資産 単体1,474億円

連結2,203億円

(2014年11月)

総資産 単体2,387億円

連結3,569億円

(2014年11月)

従業員数 単体2,549人

連結12,933人

(2014年11月末日現在)

決算期 11月30日

主要株主 株式会社中島董商店14.2%

株式会社董花7.8%

(2014年11月末日現在)

主要子会社 アヲハタ株式会社

株式会社キユーソー流通システム

キユーピータマゴ株式会社

 

外部リンク 

http://www.kewpie.co.jp/